Бытовая снегоуборочная техника.

Русские зимы непобедимы. Сокрушительное поражение в войне с российскими морозами настигло даже столь талантливого и дальновидного полководца как Наполеон Бонапарт.

Ну а владельцу дачи или частного дома приходится ежегодно вступать в новые сражения со временем года, когда лопаются трубы, замерзает канализация, порожки превращаются в травмоопасное место, а двор и дорогу засыпает так, что в голову приходят мысли только об огнемете.

В этом случае не лишним будет разрешить хотя бы проблему со снегом – при помощи покупки бытового снегоуборщика, идеального союзника в борьбе с зимними неприятностями.

Конструкции бытовой снегоуборочной техники аналогичны, варьируются лишь нюансы, позволяющие каждому производителю сделать свой продукт неповторимым в глазах потребителя.

Бытовая снегоуборочная техника. Устройство снегоуборщика.

Рабочий орган стандартного снегоуборщика – полый шнек, размещенный внутри обратного ковша, призванного обезопасить человека от возврата снега в лицо с ускорением. Такие ковши изготавливаются из легких и устойчивых к коррозии алюминиевых сплавов, облегчая конструкцию снегоуборщика без потери надежности.

Шнек может быть как гладким, так и зубчатым. Второй вариант рассчитан на расчистку рыхлого или слежавшегося снега.

Посадочные поверхности (шипы) шнека устанавливаются либо на шариковые подшипники, либо на пластиковые втулки. В первом случае связь потребует периодической смазки, во втором – ставится под сомнение вопрос долговечности соединения. Уровень износа пластика не сравнить с металлом, поэтому при интенсивной эксплуатации снегоуборочной техники установочные втулки потребуют замены.

Ковш может быть как четко сегментированной (отдельной) частью машины, так и плавно перетекать в конструкцию несущего корпуса снегоуборщика. На верхней плоскости корпуса располагается двигатель и выводной раструб, нижняя поверхность соединена с двухколесным пневмошасси. Основное назначение корпуса – изоляция механических связей снегоуборщика от холода и попадания влаги.

Забор снежной массы производится за счет непрерывного вращения шнека внутри ковша. Затем снег увлекается лопастями специального колеса и отводится вверх, через раструб. Поворот головки раструба определяет траекторию вылета снега.

Большинство моделей бытовой снегоуборочной техники комплектуются двигателями стороннего производства. Это двух- или четырехтактные бензиновые модели с охлаждением через верхние воздушные клапаны (тип OHV). Мощности двигателей для снегоуборщиков варьируются от 1,3 кВт до 4 кВт, отдельные модели могут иметь показатели вплоть до 10 кВт. Наибольшую популярность при установке получили моторы американского производства «Briggs&Stratton».

Заметим, что условия работы снегоуборочной техники весьма специфичны и требуют от двигателя безотказного функционала. Двигатели такого типа обычно обозначаются как Snow Series, то есть – предназначенные именно для зимних работ. Такие узлы прекрасно работают при температурах до -30оС.

Современная снегоуборочная техника самоходная, что значительно упрощает работу и улучшает настроение владельца. Привод колес осуществляется непосредственно от двигателя. Обычно насчитывают 4..5 передних передач и 1..2 задние. Некоторые модели снегоуборщиков комплектуются не механической, а гидростатической коробкой передач, обеспечивающей плавный переход с одной скорости перемещения на другую.

На рынке садовой техники представлено большое многообразие бытовых снегоуборщиков. И, как показывает практика, это самое действенное средство для войны со снежными завалами.

Разумеется, после огнемета.